Придворно-конюшенное ведомство – проект единого музейного пространства с большим количеством общественных зон

Расположение в городе

Эта территория в самом центре Санкт‑Петербурга находится в окружении главных культурных объектов города и пересечении маршрутов горожан и туристов.

Конюшенная площадь с ансамблем зданий (Конюшенное ведомство, Конюшенный музей
и Конюшенный двор) находится в самом сердце Петербурга в окружении объектов культуры,
и станет связующим звеном маршрута
«Эрмитаж — Русский музей»,
образуя своеобразный триптих
в «золотом треугольнике» центра города.

Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж
540 м
Река Мойка
Река Мойка
10 м
Собор Воскресения Христова на Крови
Собор Воскресения Христова на Крови
80 м
Государственный Русский музей
Государственный Русский музей
300 м
Невский проспект
Невский проспект
370 м

История объекта

Наш проект включает в себя КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ на Конюшенной площади Санкт‑Петербурга.

Здание в стиле «второго барокко», фасад которого обращен к площади,
в XIX веке занимал Конюшенный музей.
Здание бывшего мастерового двора комплекса находится
на углу Конюшенной площади и набережной канала Грибоедова.
Внутри комплекса располагались конюшни и экипажные сараи.

1720-е
1736
1746
1817-1823
1858
1865-1866
1866
1910
1922
1941-1945
1946
1948-1951
1958
1965
1973
1990
2001

Строительство двухэтажных корпусов придворных конюшен, образующих в плане замкнутый четырехугольник неправильной формы. По центральной поперечной оси возведены два павильона (трехэтажный северный и двухэтажный южный). Фасады павильонов и корпусов оформлены в стиле так называемого «Петровского барокко». (Архитектор. Н.Ф. Гербель).

Над южным павильоном устроена деревянная Конюшенная церковь.

Деревянная Конюшенная церковь Спаса Нерукотворного Образа перестроена в камне, а внутри церкви был устроен трехъярусный позолоченный иконостас. В этом же году было изменено завершение северного павильона.

По проекту архитектора В.П. Стасова была выполнена капитальная перестройка всех корпусов конюшен с сохранением объемной композиции и фундаментов, частичным сохранением стен, перебивкой дверных и оконных проемов, укреплением конструкций железными связями. Фасады зданий Стасов решил в духе высокого классицизма. Размеренный ритм протяженных фасадов корпусов прерывался павильонами в центре и по бокам. Полуциркульные окна второго уровня обеспечивали залы светом, прямоугольные окна освещали коридоры обслуживания. Их ритм строго увязывался с внутренней планировкой. По проекту В.П. Стасова были выполнены: дугообразный корпус с двумя павильонами (северным и южным); корпуса конюшен; часть здания под манеж, также с двумя павильонами. Восточный корпус был расширен в сторону двора. В местах сопряжения корпусов устроены двухэтажные павильоны с экседрами и двухколонными портиками. Внутри замкнутого каре построены два отдельно стоящих служебных каменных флигеля с деревянными пристройками. В результате деятельности В.П. Стасова здание конюшен получило большое градостроительное значение.

П. Садовников расширил центральный павильон южного фасада.

Изменены композиция и декор фасадов восточного корпуса и юго-восточного и северо-восточного павильонов (переоформлены в формах эклектики «неоренессанс»). Заложены воротные проезды юго-западного, юго-восточного и северо-восточного павильонов. Возможно, переоформлены интерьеры северного и восточного корпусов, перестроен северный центральный павильон (архитектор Г.Ф. Гросс). В корпусах конюшен (по наб. р. Мойки) «прусские» сводики были заменены на крестовые, при этом высота помещений увеличилась.

Возведение двух одноэтажных корпусов в центральной части двора, в западной части двора – одноэтажная каменная служба с пристройкой; на стыке северного и восточного корпусов пристроен одноэтажный каменный объем; к восточному корпусу со двора сделана одноэтажная деревянная пристройка. В верхних этажах угловых павильонов устроены новые перекрытия (образованы третьи этажи без увеличения высоты строений).

конец 19 – начало 20 века: трехэтажные служебные флигели во дворе соединены с южным корпусом; в их центральных частях устроены проездные арки (деревянные одноэтажные пристройки разобраны).

Фасаду южного циркульного павильона возвращён облик на период строительства его архитектором В.П. Стасовым.

После октябрьской революции в комплексе конюшенного ведомства разместилась автоконюшенная база конного отряда Государственного политического управления при НКВД РСФСР.

Часть корпусов конюшен сильно пострадала. Бомбы попали в восточный корпус, разрушив половину сводчатого перекрытия и северную часть дворового флигеля.

Корпуса здания приспособлены под гараж УМВД Ленинградской области; перебиты проемы в западной стене восточного корпуса, разобраны пристройки.

Реставрация фасадов здания с возвращением авторского решения В.П. Стасова, включая раскрытие исторических проемов, по проекту 2-й архитектурной мастерской УГИОП Ленинграда

Выполнены капитальный ремонт северного и восточного и западного дворовых корпусов с устройством новых лестниц, перепланировка помещений во всех корпусах. В восточном дворовом корпусе заложена проездная арка. Выполнена перестройка одноэтажного флигеля в западной части двора с разборкой западной пристройки. Закладки проемов.

Перепланировка восточной половины южного корпуса в связи с приспособлением под конторские помещения «Лентрансагентства». Расширение западного одноэтажного флигеля в центральной части двора.

Реставрация и воссоздание скульптурных рельефов на фасаде центрального южного павильона (Конюшенной церкви), выполненных скульптором В.И. Демут-Малиновским.

Конюшенный храм Спаса Нерукотворного Образа возвращен верующим.

Появление одноэтажной пристройки у дворового фасада южного корпуса (в восточной части). Перепланировка северо-восточного павильона с устройством новой лестницы; помещений первого этажа восточной части южного корпуса в связи с приспособлением под антикварный магазин. Утрата чугунных колонн (устроенных по проекту В.П. Стасова) в большей части западного корпуса (за исключением северной секции).

Инфраструктура проекта

Картинка
Конюшенное ведомство
Общественное пешеходное пространство. Подземный паркинг с устройством сквозного проезда.
Конюшенная площадь
Открытая медиатека
Открытый аудиториум
Набережная реки Мойки
Храм Спаса Нерукотворного образа
Конюшенный музей
Городская гостиная
Мастеровой двор
Внутренняя дизайн-улица
Открытый двор Конюшенного ведомства

Принципы реставрации

На первом месте стоит сохранность памятника в том виде, в каком его задумали при строительстве. Во время проектирования мы учитывали все особенности и достоинства объекта, прежде чем наполнить его новыми функциями. Ссылка
  • Здание, как экспонат
  • Сохранение структуры сооружения и его материала
  • Отказ от стилизаций
  • Выявление и сохранение следов («шрамов») здания, как ценных свидетельств истории
  • Деликатное включение изменений
  • Возможность безболезненного возврата к прежнему состоянию
Palace Palace
Комплексное развитие Придворно-конюшенного ведомства позволит создать в Санкт-Петербурге уникальный культурный центр мирового значения и обеспечит сохранение историко-культурного памятника в его первоначальном виде.